ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ГАГАРИНСКИЙ
муниципальный округ

    Главная страница    Гагаринский    Обратная связь    Гагаринский    Карта сайта      


ОБЪЯВЛЕНИЕ
8 октября 2020г., в 19:00 состоится заседание Комиссии по землепользованию, застройке и транспорту Совета депутатов муниципального округа Гагаринский
8 октября 2020г., в 19:00 в зале заседаний по адресу: Университетский проспект, дом 5, состоится заседание Комиссии по землепользованию, застройке и транспорту Совета депутатов муниципального округа Гагаринский г. Москвы. Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
8 октября 2020г., в 18:00 состоится заседание Комиссии по управлению и капитальному ремонту многоквартирных домов Совета депутатов муниципального округа Гагаринский
8 октября 2020г., в 18:00 в зале заседаний по адресу: Университетский проспект, дом 5, состоится заседание Комиссии по управлению и капитальному ремонту многоквартирных домов Совета депутатов муниципального округа Гагаринский г. Москвы. Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
В связи с исчерпанием повестки на внеочередном заседании и необходимостью проведения комиссий очередное заседание 22.09.2020 г. отменяется.

Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский №69
17.09.2020 года в 19.30 в зале заседаний Совета депутатов муниципального округа Гагаринский по адресу: Университетский проспект, д.5, запланировано внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский №69. Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Заседание Комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы Совета депутатов муниципального округа Гагаринский

14 сентября 2020 года, в 11-00 состоится заседание Комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы Совета депутатов муниципального округа Гагаринский. Место проведения: Университетский проспект, д.5, зал заседаний.

Подробнее...
ID2386 — Заседание Комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы Совета депутатов муниципального округа Гагаринский

Интервью

Интервью военного комиссара Гагаринского района


Президент Владимир Путин 27 сентября подписал Указ о призыве с 1 октября по 31 декабря 2017 года на военную службу 134 тысяч человек. Призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, которые «не прибывают в запасе» и подлежат призыву «в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе».
На вопросы о том, как проходит начавшаяся осенняя призывная кампания и в чём её особенности корреспонденту отвечает военный комиссар военного комиссариата (объединенного, Гагаринского района Юго-Западного административного округа Москвы) полковник Алексей Петрашкевич. Военный комиссариат Гагаринского района осуществляет работу по призыву граждан на воинскую службу по трём районам — Гагаринскому, Ломоносовскому и Обручевскому.

Корреспондент (далее - Корр.): Алексей Владимирович, здравствуйте. Хотелось бы рассказать жителям Гагаринского района об осенней призывной кампании 2017 года, которая началась совсем недавно. Интересно, отличается ли она чем-нибудь от предыдущих?
Алексей Петрашкевич (далее А.П.): Могу сказать, что за два с половиной года, пока я являюсь военным комиссаром Гагаринского района, было проведено пять призывных кампаний. Наиболее ярким и значительным отличием нынешней, шестой, стало то, что в число призывников впервые вошло пятеро юнармейцев — представителей всероссийского военно-патриотического общественного движения. Все юноши проживают в Гагаринском районе.


Корр.: Можно ли сегодня говорить, что интерес к военной службе растёт?


А. П.: Да, конечно, и это отрадно. Желающих честно исполнить свой долг перед государством с каждым годом становится всё больше. Причём, парни не просто хотят служить, а непременно попасть в элитные войска — мечтают стать десантниками, спецназовцами, морскими пехотинцами. То есть стремятся туда, где труднее. Однако не все принимают во внимание, что для службы в этих войсках помимо желания призывник должен быть физически развитым и, не менее важно, морально и психически выдержанным.


Корр.: Если, по Вашим словам, интерес к армии растёт, то что можно сказать о подготовленности будущих солдат-срочников?


А. П.: Я уже сказал о юнармейцах. Это подростки и юноши, увлечённые историей России, а также серьёзно занимающиеся военно-спортивной подготовкой. Можно даже констатировать, что если парень очень хочет попасть в элитные рода войск, усиленно тренируется, то мы на плановых медкомиссиях видим, как он становится крепче. Скажем, в 16 лет, когда молодой человек встаёт на воинский учёт, ему присваивают одну категорию годности к военной службе, а к 18 годам при медобследовании этот показатель явно повышается.


Корр.: Много ли подобных случаев отмечается в общей массе юношей призывного возраста?


А. П.: Специальных подсчётов мы не вели, но думаю таких целеустремлённых ребят процентов пять-семь… Всего же военным комиссариатом на призывные комиссии Гагаринского района будут вызваны порядка 160 человек. До завершения кампании запланировано проведение 15 призывных комиссий. Сколько человек конкретно отправятся по месту несения службы, покажут итоги проводимой работы. Всего же по военному комиссариату Гагаринского района вызвано на заседания призывных комиссий 619 призывников. Кстати, районные призывные комиссии возглавляют главы муниципальных округов.


Корр.: Прошла официальная информация, что по России снижается количество призываемых срочников. В соответствии с Указом президента на службу в Вооруженные Силы РФ в ходе начавшейся кампании будут призваны 134 тысячи человек. Весной текущего года в армию ушли служить 142 тысячи, а годом ранее, осенью 2016-го, по призыву в войска отправились 155 тысяч новобранцев.


А. П.: Возможно, в целом по стране это так, но в Москве и конкретно в Гагаринском районе число подлежащих призыву выросло. Связано это с тем, что столица имеет большой призывной ресурс.


Корр.: Уже известно где предстоит служить молодым «гагаринцам»?


А. П.: Основная масса призывников будет отправлена в Западный военный округ, то есть в Центральную часть России. Там же молодые люди пройдут службу в подразделениях МЧС и Национальной гвардии. Призывники с высокой степенью годности по здоровью и морально-волевыми качествами попадут служить в ВДВ, спецназ, морскую пехоту.
Перед отправкой в войска все новобранцы будут на сборном пункте переодеваться в солдатскую повседневную форму одежды зимнего образца. Для военно-морского флота – это форма чёрного цвета, для воздушно-космических сил и воздушно-десантных войск – синего, для остальных видов и родов войск – цвета хаки.
Следует также отметить, что при следовании к месту прохождения военной службы все будут обеспечены рационом питания на всю дорогу. На военных аэродромах разворачиваются специальные пункты, где создаются комфортные условия и предусматривается трёхразовое горячее питание. Кроме того, оборудуются спальные места, где в случае задержки рейса будут размещать призванных на службу. При следовании воинскими эшелонами трёхразовое питание будет организовано в вагонах-ресторанах.


Корр.: Могут ли призывники выбирать, где именно им проходить службу?


А. П.: Право на выбор в первую очередь предоставляется молодым людям, освоившим сложные военно-учётные специальности в ДОСААФ России. А там, замечу, в настоящее время готовят молодёжь по 15 специальностям. Хотя, конечно, подавляющая масса — это водители разных категорий. По всему Гагаринскому объединённому военному комиссариату прошедших обучение в школах ДОСААФ набирается порядка 15-20 человек.


Корр.: А известно, сколько новобранцев из Гагаринского попадут в научные и спортивные роты? По опубликованным сведениям, сегодня в Минобороны сформировано 12 научных рот, где проходят службу 648 человек, и 4 спортивные роты — там 381 военнослужащий.


А. П.: Конкретную цифру по нашему военному комиссариату пока назвать трудно, но могу отметить, что конкурс в эти подразделения остаётся стабильно высоким и составляет более трёх человек на место. В научные роты отбираются выпускники или студенты вузов, склонные к научной деятельности, принимающие участие в перспективных для Министерства обороны России исследованиях. Кандидатов для прохождения военной службы в спортивных ротах отбирает Министерство спорта РФ совместно с Управлением физической подготовки и спорта Вооруженных Сил по предложениям федераций по олимпийским видам спорта.


Корр.: С начала 2017 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Они предусматривают отсрочки тем, кто учится «в образовательных организациях среднего профессионального образования, на весь период обучения».


А. П.: Но здесь важно обратить внимание, что студентам вузов отсрочка от армии на заочном обучении не предоставляется. Не даёт права на временное освобождение от призыва и очно-заочное обучение. Отсрочка от армии гарантирована только тем студентам, которые поступили на очную форму.
В том случае, если призывник на основании приказа университета зачислен на обучение по имеющей государственную аккредитацию (это ключевое слово!) образовательной программе, он также имеет право на отсрочку на период обучения в высшем учебном заведении.
Колледж или техникум даёт отсрочку от армии тоже только в том случае, если он имеет государственную аккредитацию по образовательным программам. Особо хочу подчеркнуть, что призывники, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, могут заменить службу по призыву службой по контракту сроком на два года. С начала лета пятеро выразили такое желание, из них четверо уже служат и один сейчас проходит медкомиссию.


Корр.: Всё говорит за то, что контрактная служба имеет большие перспективы, за ней — будущее... А что можно сказать об альтернативной службе?


А. П.: За те годы, что я работаю в этом военкомате, никто не изъявил желания идти на альтернативную службу. Считаю, что эта форма выполнения своего долга перед государством для нас не актуальна… С другой стороны, хочется напомнить, что в военном комиссариате активно проводится набор на военную службу по контракту с соответствующими перспективами стать профессиональными военными и даже получить офицерское звание тем, кто имеет высшее образование. Сейчас в Вооружённых Силах все должности сержантского состава укомплектованы военнослужащими-контрактниками. Очевидно, увеличение числа желающих проходить контрактную службу и позволяет снижать количество призывников в целом по стране.


Корр.: В заключение что бы Вы пожелали юным «гагаринцам» и их родителям?


А. П.: Не уклоняться от службы, готовиться физически и морально к исполнению почётного долга, идти в школы ДОСААФ, чтобы получить там специальность — это перспективно!


Также военком напомнил, что в период призывной кампании до самого её завершения — 31 декабря, работают «Горячие линии»:
Правительства Москвы – тел.: 8 (495) 679-19-26.
Совета родителей военнослужащих г. Москвы – тел.: 8 (495) 676-97-57.
Время работы: рабочие дни 09.00 – 18.00,
предвыходные и праздничные дни 9.00 – 17.00,
обеденный перерыв 13.00 – 14.00.


Материал подготовила Ольга Синицына

 

119296, г. Москва, Ленинский пр-т, дом 62/1
Телефон / Факс: 8 (495) 651-27-43
Электронная почта info@gagarinskoe.com
119296, г. Москва, Университетский пр-т, дом 5
© 2006—2020 Муниципальный округ Гагаринский