ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ГАГАРИНСКИЙ
муниципальный округ

    Главная страница    Гагаринский    Обратная связь    Гагаринский    Карта сайта      


ОБЪЯВЛЕНИЕ
8 октября 2020г., в 19:00 состоится заседание Комиссии по землепользованию, застройке и транспорту Совета депутатов муниципального округа Гагаринский
8 октября 2020г., в 19:00 в зале заседаний по адресу: Университетский проспект, дом 5, состоится заседание Комиссии по землепользованию, застройке и транспорту Совета депутатов муниципального округа Гагаринский г. Москвы. Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
8 октября 2020г., в 18:00 состоится заседание Комиссии по управлению и капитальному ремонту многоквартирных домов Совета депутатов муниципального округа Гагаринский
8 октября 2020г., в 18:00 в зале заседаний по адресу: Университетский проспект, дом 5, состоится заседание Комиссии по управлению и капитальному ремонту многоквартирных домов Совета депутатов муниципального округа Гагаринский г. Москвы. Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
В связи с исчерпанием повестки на внеочередном заседании и необходимостью проведения комиссий очередное заседание 22.09.2020 г. отменяется.

Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский №69
17.09.2020 года в 19.30 в зале заседаний Совета депутатов муниципального округа Гагаринский по адресу: Университетский проспект, д.5, запланировано внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский №69. Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Заседание Комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы Совета депутатов муниципального округа Гагаринский

14 сентября 2020 года, в 11-00 состоится заседание Комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы Совета депутатов муниципального округа Гагаринский. Место проведения: Университетский проспект, д.5, зал заседаний.

Подробнее...
ID2386 — Заседание Комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы Совета депутатов муниципального округа Гагаринский

Интервью

Священный долг и почетная обязанность


С 1 октября по 31 декабря проводится осенний призыв граждан на военную службу в соответствии с Указом Президента РФ №503 от 29.09.2016г. и Приказом Министра Обороны РФ № 625 от 30.09.2016г. Об особенностях и нововведениях нынешней призывной кампании мы побеседовали с начальником отдела объединенного военного комиссариата г. Москвы по Гагаринскому району Алексеем Владимировичем Петрашкевичем.

- Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что нового ожидает призывников этой осенью?

- Во-первых, часть новобранцев в этом году попадут во вновь созданную структуру – Национальную гвардию. Призывникам, имеющим высшее образование или специальные звания, при поступлении в войска Национальной гвардии на время службы в ней будет предоставлена отсрочка от срочной службы в армии. Войска Национальной гвардии, согласно Указу Президента Российской Федерации № 157 от 5 апреля 2016 г., участвуют совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, в борьбе с экстремизмом, с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, в территориальной обороне Российской Федерации; охраняют важные государственные объекты и специальные грузы; оказывают содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы; осуществляют федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществляют вневедомственную охрану.

Во-вторых, на сборном пункте каждому призывнику будет оформлена персональная электронная карта. Это подобие электронного паспорта - на нее будет занесена вся информация о призывнике: семейное положение, данные о том, откуда он, когда был призван, где проходил службу, информация из личного дела, военного билета, учетно-послужной карты.

В-третьих, ужесточаются требования к психическому здоровью граждан, направляемых на военную службу.

- Много ли призывников из нашего муниципального округа не идут служить по медицинским показаниям?

- У нас в Гагаринском военкомате средняя степень годности 70-75%. Перечень заболеваний, по которым граждане могут быть призваны или освобождаются от призыва и от службы в вооруженных силах, указан в Постановлении Правительства РФ №565 от 2013 г. – его можно посмотреть в интернете в открытом доступе.

- А уклонистов в районе много? И что им грозит?

- На сегодняшний день в нашем военкомате 952 призывника уклоняются от военной службы – не приходят по повесткам. По району Гагаринский таких 290 человек. При этом в осенний призыв планируется призвать 95 человек, но на призывные комиссии, которых будет проведено от 13 до 15, в военкомат будет вызвано 665 человек. В соответствии с изменениями, внесенными в Ф3 № 53 от 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе»,  с 1 января 2014 года  граждане, не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований,  по достижению возраста 27 лет получают не военный билет, а справку и не могут быть приняты на государственную службу,  в органы государственной власти, силовые структуры. В последнее время в военкоматы направляется много запросов от потенциальных работодателей с целью подтвердить прохождение человеком военной службы.

- Где служат призывники из Гагаринского военкомата? В каких войсках?

- Ребята из нашего военкомата служат во всех подразделениях и частях Западного военного округа (Центрально-Европейская часть РФ) – в сухопутных войсках, в ракетных войсках стратегического назначения, в железнодорожных войсках, в воздушно-космических силах, а у кого позволяет здоровье, тот служит в воздушно-десантных войсках и в частях специального назначения. Также отправляем призывников и в Калининград для службы на Балтийском флоте. Выбор рода войск зависит в первую очередь от состояния здоровья, проводится и профессионально-психологический отбор, ну и желание призывника тоже учитывается.

- Несколько лет назад появились научные и спортивные роты. Расскажите, пожалуйста, каких призывников туда направляют?

- Чтобы отправиться служить в научную роту, нужно иметь высшее образование, в первую очередь техническое, связанное с новыми компьютерными технологиями и инновациями. Таких молодых людей отбирают еще до призыва - в высших учебных заведениях. А в спортивные роты направляются граждане от Центрального спортивного клуба армии, имеющие спортивные разряды или звание мастера спорта и включенные в состав сборной РФ по Олимпийским видам спорта.

- Обучение в школе ДОСААФ помогает будущим призывникам?

- У нас есть ребята, которые прошли обучение в школе ДОСААФ, получили права на вождение грузового транспорта. Мы отправляем их в войска в приоритетном порядке, и они служат на должностях водителей. Кроме того, после получения прав категории «С» молодые люди могут доучиться и сдать в ДОСААФ на права категории «В» (управление легковыми автомобилями) значительно дешевле, чем в автошколах.

- Есть ли у вас призывники с высшим образованием?

- На территории военного комиссариата находятся такие крупные университеты, как РУДН и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, и ребята после окончания этих вузов призываются и идут служить. Почти 50% наших призывников с высшим образованием. Они так же, как и остальные, направляются служить в соответствии с состоянием здоровья и с потребностями воинских частей в военнослужащих определенных специальностей.

- Успевают ли ребята за один год постичь азы военного дела? Или освоить военную науку можно, только если после срочной службы отслужить еще и по контракту?

- Это, конечно, зависит от командиров. Но они обязаны успеть. Поэтому сейчас уделяется большое внимание призыву ребят с высшим образованием. Граждане, окончившие вузы, имеют право заменить один год службы по призыву, на два года службы по контракту. Контрактникам предоставляются льготы, социальное обеспечение, достойная заработная плата. Кроме того, ребята с высшим образованием, выбравшие службу по контракту, могут получить после соответствующей доподготовки и аттестации первое офицерское звание лейтенанта. А еще служба по контракту – это реальная возможность после определенного срока службы получить жилье или военную ипотеку от Министерства обороны РФ.

- Что вообще дает человеку служба в армии? Как повысить к ней интерес у молодых людей?

- Служба в армии дает возможность проявить себя, почувствовать себя мужчиной. Кроме того, как гласит шестая статья Конституции, священный долг и почетная обязанность любого гражданина – защищать свою Родину, свой дом, свою семью. Престиж службы находится сегодня на достаточно высоком уровне. Для этого проводится много мероприятий: в Центре «Патриот» в Кубинке, «Танковые биатлоны», регулярно проходят и Дни призывника.



Любовь Самуляк-Безукладникова

119296, г. Москва, Ленинский пр-т, дом 62/1
Телефон / Факс: 8 (495) 651-27-43
Электронная почта info@gagarinskoe.com
119296, г. Москва, Университетский пр-т, дом 5
© 2006—2020 Муниципальный округ Гагаринский