Муниципальный округ
Гагаринский
в городе Москве
в городе Москве
Муниципальный округ
Гагаринский
в городе Москве
в городе Москве

Гагаринская межрайонная прокуратура и прокурорский надзор

Что надо знать, чтобы взять ребенка в приемную семью

Приемными родителями могут быть только совершеннолетние лица (супруги или одинокие лица).

Приемными родителями не могут быть лица:

- лишенные или ограниченные в родительских правах;

- больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- ранее отстраненные от выполнения родительских обязанностей; 

- в отношении которых по их вине было отменено усыновление;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- изменившие пол или состоящие в союзе с лицами того же пола.

Для того, чтобы взять на воспитание ребенка необходимо пройти подготовку в школе приемных родителей, по окончании которой выдается свидетельство.

Сведения о школах можно получить в любом органе опеки и попечительства (в Санкт-Петербурге – в администрации любого муниципального образования).

Кроме того, подготовка может осуществляться как непосредственно органом опеки и попечительства, так и по договору сторонней организацией, например специалистами центра помощи семье и детям.

Прохождение школы приемных родителей не требуется в случае, если кандидатом в опекуны являются кровные бабушки и дедушки ребенка.

Кандидаты в приемные родители обязаны пройти комиссионный медицинский осмотр, по результатам которого предоставляется заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих взять ребенка на воспитание в семью.
С заявлением о приеме ребенка в семью следует обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства, в т.ч. через МФЦ,
Единый или региональный порталы госуслуг, приложив к нему следующие документы:

- справку с места работы о должности и заработной плате за последние 12 месяцев;

- медицинское заключение;

- копию свидетельства о браке;

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно, в т.ч. детей, достигших 10-летнего возраста;

- краткую автобиографию.

После проверки документов орган опеки и попечительства обязан выйти в адрес по месту жительства кандидата и составить акт обследования жилищно-бытовых условий проживания ребенка в замещающей семье, на основании чего будет составлено заключение о возможности или невозможности стать приемным родителем. При этом учитываются личные качества кандидата, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи.

Положительное заключение дает возможность кандидату ознакомиться с банком данных детей, оставшихся без попечения родителей, имеющимся в органе опеки и попечительства, а также в органе государственной власти, осуществляющем государственную политику в указанной сфере (в СПб – в Комитете по социальной политике).

Там же будет выдано направление для посещения ребенка по месту его жительства или нахождения.

При передаче в семью учитывается мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

На основании заявления о желании принять на воспитание конкретного ребенка и представления полного пакета документов органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка выносят решение о назначении заявителей опекунами (попечителями).

Действия и решения органа опеки и попечительства могут быть обжалованы в судебном порядке.

(Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423)

01.07.2025