ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ГАГАРИНСКИЙ
муниципальный округ

    Главная страница    Гагаринский    Электронная приемная    Гагаринский    Карта сайта      


ОБЪЯВЛЕНИЕ
Отмена заседания
Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский 17 июля 2024 года отменяется Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внеочередное заседание Совета депутатов
На 03.07.2024, 9-00 назначено внеочередное заседание Совета депутатов № 35 Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Уважаемые жители!
Прием населения главой муниципального округа Гагаринский Мартынюк И.А. с 19 июня переносится на 27 июня, с 15-00 до 17-00. Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Публичные слушания
Уважаемые жители! на 27.06.2024 года назначены публичные слушания. С материалами можно ознакомиться здесь Муниципальный округ Гагаринский — Совет депутатов муниципального округа Гагаринский — Публичные слушания — 2024 год (gagarinskiy.moscow) Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Очередное заседание Совета депутатов
Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский 19 июня 2024 года отменяется Подробнее...
ID2884 — Очередное заседание Совета депутатов

Главная страница  Официальная информация ГагаринскоеПриродоохранная прокуратураГагаринское
Природоохранная прокуратура

Административная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов


В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» установлено, что особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

За нарушение режима особо охраняемой природной территории законодательством Российской Федерации наступает административная и уголовная ответственность.

В соответствии с нормами статьи 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии — по фактическим затратам на их восстановление.

 

Разъяснение подготовил:
старший помощник межрайонного
природоохранного прокурора г. Москвы
Т.М. Пыркова

21 июня 2023 г.
119296, г. Москва, Ленинский пр-т, дом 62/1
Телефон / Факс: 8 (495) 651-27-43
Электронная почта info@gagarinskoe.com
119296, г. Москва, Университетский пр-т, дом 5
© 2006—2024 Муниципальный округ Гагаринский