ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ГАГАРИНСКИЙ
муниципальный округ

    Главная страница    Гагаринский    Электронная приемная    Гагаринский    Карта сайта      


ОБЪЯВЛЕНИЕ
Отмена заседания
Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский 17 июля 2024 года отменяется Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внеочередное заседание Совета депутатов
На 03.07.2024, 9-00 назначено внеочередное заседание Совета депутатов № 35 Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Уважаемые жители!
Прием населения главой муниципального округа Гагаринский Мартынюк И.А. с 19 июня переносится на 27 июня, с 15-00 до 17-00. Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Публичные слушания
Уважаемые жители! на 27.06.2024 года назначены публичные слушания. С материалами можно ознакомиться здесь Муниципальный округ Гагаринский — Совет депутатов муниципального округа Гагаринский — Публичные слушания — 2024 год (gagarinskiy.moscow) Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Очередное заседание Совета депутатов
Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский 19 июня 2024 года отменяется Подробнее...
ID2884 — Очередное заседание Совета депутатов

Главная страница  Официальная информация ГагаринскоеПриродоохранная прокуратураГагаринское
Природоохранная прокуратура

Право граждан на благоприятную окружающую среду


Конституцией Российской Федерации предусмотрено право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» определены правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Статьей 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» определено, что хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду осуществляется на основе, в том числе следующих принципов: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

В соответствии с положениями указанного Федерального закона за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит 8 Главу «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» в соответствии со статьями которой предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований (ст. 8.1), за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и

потребления (ст. 8.2), за порчу земель (ст. 8.7), за нарушение требований по рациональному использования недр (ст. 8.10), за нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13), за нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21), за нарушение правил использования лесов (ст. 8.25), за нарушение правил охраны водных биологических ресурсов (ст. 8.38), за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст. 8.39), за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды (ст. 8.51) и др.

Уголовным кодексом Российской Федерации определена 26 Глава «Экологические преступления», которая включает в себя ряд экологических преступлений, за совершение которых предусмотрены различные виды наказаний (это статьи 246 - 262 Уголовного кодекса Российской Федерации). В соответствии со статьями уголовного кодекса Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность предусмотрена за загрязнение вод (ст. 250), за загрязнение атмосферы (ст. 251), за порчу земли (ст. 254), за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256), за незаконную охоту (ст. 258), за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов их частей, дериватов (производных), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации (ст. 258 прим. 1), за незаконную рубку насаждений (ст. 260), за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262).

Давайте соблюдать в жизни простые правила, по которым живет наша природа и сохраним, тем самым, отличную экологию для наших потомков!

Информация подготовлена
Межрайонной природоохранной
прокуратурой г. Москвы

17 июня 2022 г.
119296, г. Москва, Ленинский пр-т, дом 62/1
Телефон / Факс: 8 (495) 651-27-43
Электронная почта info@gagarinskoe.com
119296, г. Москва, Университетский пр-т, дом 5
© 2006—2024 Муниципальный округ Гагаринский