ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ГАГАРИНСКИЙ
муниципальный округ

    Главная страница    Гагаринский    Электронная приемная    Гагаринский    Карта сайта      


ОБЪЯВЛЕНИЕ
Заседания комиссий Совета депутатов по рассмотрению вопросов повестки дня Совета депутатов
20.03.2024 состоятся заседания комиссий Совета депутатов по рассмотрению вопросов повестки дня Совета депутатов, назначенного на 20.03.2024 в 15-00 Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Годовой отчет депутатов Кузьмичевой О.П., Потапова А.С., Орловой Е.В. перед избирателями
28 марта 2024 года состоится отчет депутатов 3 избирательного округа Кузьмичевой О.П., Потапова А.С., Орловой Е.В. о деятельности за 2023 год Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский
На 20.03.2024 года в 15:00 назначено очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский № 31 Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Годовой отчет депутатов Конышева П.В., Лисник В.И., Шариповой М.И. перед избирателями
20 марта 2024 года состоится отчет депутатов 2 избирательного округа Конышева П.В., Лисник В.И., Шариповой М.И. о деятельности за 2023 год Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Годовой отчет депутатов Мозгалевой А.В., Старковой Т.М., Чиркова М.А. перед избирателями
20 марта 2024 года состоится отчет депутатов 1 избирательного округа Мозгалевой А.В., Старковой Т.М., Чиркова М.А. о деятельности за 2023 год. Подробнее...
ID2843 — Годовой отчет депутатов Мозгалевой А.В., Старковой Т.М., Чиркова М.А. перед избирателями

Департамент по ГОЧСиПБ

Вкладываю в профессию всю душу: работник Пожарно-спасательного центра о целях и необычных благодарностях


Работник аварийно-спасательного отряда №6 Антон Апарушкин поделился историями запомнившихся выездов, рассказал, как поддерживает здоровый микроклимат в коллективе и какую ближайшую цель поставил перед собой.

Антон начал свой путь в профессии в 2005 году, с момента выбора альма-матер. Как отмечает работник Центра, на тот момент у него не было знакомых в пожарно-спасательном деле.

Антон говорит, что на формирование у него ещё в детстве полезной тяги к постоянному обучению повлияли родители. После школы юноша поступил в Московский государственный психолого-педагогический университет на факультет государственного и муниципального управления по направлению «Управление в ЧС». Спасатель вспоминает, что посвящение в студенты проходило на учебно-тренировочной площадке Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, в подведомственном учреждении которого он начнёт работать позднее. В 2014 году Антон решает получить второе высшее образование по более профильной специализации «Инженер пожарной безопасности» в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России.

«Уже на первом курсе я прошёл первоначальную подготовку на спасателя в учебно-методическом центре ГО и ЧС, сдал зачёты и экзамены, затем была аттестация. Один день в неделю мы полностью посвящали обучению — занимались на территории Центра и проходили практику в поисково-спасательном отряде №9, а стажировался перед аттестацией я в ПСО №7. Это были обязательные занятия для всех, кто учился на моём направлении, но специальность спасателя выбрали немногие — я был в их числе», — рассказал герой о начале своего профессионального пути.

Коллеги из поисково-спасательного отряда №7 — Антон Карпухин и Николай Тихонов, стали для Антона одними из наставников, повлиявших на его становление. Они помогали студентам освоить альпинистскую подготовку и работу со специальным инструментом во время учебных курсов, организованных университетом на зимних каникулах. На альпинистских сборах в Крыму будущий работник АСО №6 познакомился с Дмитрием Большаковым из поисково-спасательного отряда № 4.

«Дмитрий стал для меня проводником в будущую карьеру. Всё, чего я достиг сейчас, было бы невозможно без этого человека. Мы пообщались, и он предложил мне прийти в подразделение в качестве добровольца, что я и сделал в 2008 году, отправившись в ПСО №4 буквально сразу по возвращении в столицу. За два с половиной года, проведённые в формировании в роли волонтёра, я освоил те азы спасательного дела, которые стали фундаментом для дальнейшего развития в профессии. Знаниями и опытом со мной делились профи с большой буквы», — вспоминает спасатель.

Антон отмечает, что старался заступать в смену при любой возможности: торопился в отряд после занятий в университете, проделывая длинный путь практически через всю Москву, и оставался там до утра, приезжал в выходные дни.

«Тогда добровольчество в нашем подразделении давало приоритетную возможность войти в штат, если кто-то из работников уходил на заслуженную пенсию. Я и сам позднее успел поучаствовать в подготовке волонтёров, которые сейчас трудятся в нашем гарнизоне», — добавил Антон Апарушкин.

Антон отмечает, что ему до сих пор нравится обучать людей — работников отряда и студентов профильного колледжа.

«С благодарностью думаю о том, как старшие товарищи когда-то учили меня, как волновался, когда что-то не получалось. Именно поэтому если я вижу заинтересованность у молодых ребят, то всегда готов найти время, чтобы позаниматься с ними. Бывает, что и опытные коллеги могут попросить совета: в позапрошлом году ко мне приехали товарищи из Калининграда, мы оттачивали навыки работы с альпинистским снаряжением, на месте дорожно-транспортного происшествия, а иногда я сам приезжаю в другие города для проведения различных занятий с единомышленниками», — рассказал спасатель.

Одновременно с написанием диплома специалист стал работать в качестве пожарного в Московской области. Окончив учёбу, молодой человек ушёл в армию, а в 2012 году стал частью уже хорошо знакомого ему коллектива ПСО №4. Когда подразделение прекратило свою деятельность, спасатель перешёл в аварийно-спасательный отряд №5, а с 2020 года он трудится в штате АСО №6.

Сейчас Антон выполняет обязанности старшего дежурной смены – под его руководством одновременно находится 11 человек.

«В нашей смене собрались единомышленники. Мы встречаемся вне стен отряда, дружим семьями, собираемся на обед — общаемся и шутим, помогаем друг другу. Самый простой пример: без проблем отзываемся, если у кого-то произошла неполадка с личным автомобилем, и есть возможность подъехать и помочь. Смена — она, по моему мнению, должна быть как семья. Скоро у спасателя Михаила Манолова очередная аттестация, он готовится, и смена сейчас находится с ним — кто-то участвует в занятии, кто-то просто поддерживает. Самое главное для меня, что коллеги мотивированы, они хотят работать, хотят участвовать в профильных соревнованиях», — объяснил старший дежурной смены аварийно-спасательного отряда.

По словам Антона, уходя домой, он всегда остаётся на связи, готов решить любые рабочие вопросы, возникающие в коллективе, которым руководит, если таковые возникают.

«Моя должность подразумевает постоянную аналитическую и стратегическую деятельность: координацию взаимодействия спасателей и других городских служб, передачу информации в условиях меняющейся обстановки на месте происшествия. Старшему смены нужно знать все стороны сотрудников, уметь распределять нагрузку между ними. Но, безусловно, если во время выезда нужно «включиться руками», к примеру, при необходимости транспортировки грузного пациента, я не стою в стороне, а выполняю это вместе с расчётом», — подчеркнул герой.

Как рассказал спасатель, с 2012 года он является постоянным участником профильных соревнований для пожарных и спасателей — на звание лучшего звена газодымозащитной службы, многоборья спасателей и состязаний по ликвидации последствий ДТП. В последних он становился победителем всероссийского этапа четыре раза, и один раз — призёром. В 2021 году в составе команды АСО №6 спасатель выиграл конкурс на звание лучшего звена ГДЗС среди работников пожарно-спасательного гарнизона столицы.

«Для того чтобы достигнуть таких результатов в соревнованиях по ликвидации последствий ДТП, к примеру, мы каждый год усиленно занимались с февраля по май, задействуя всё свободное время на оттачивание мастерства», — отметил Антон.

Работник Пожарно-спасательного центра добавляет, что совсем скоро в отряде вновь начнётся активная подготовка к участию в этих состязаниях.

«Профильные соревнования стараюсь не пропускать. Если я не выступаю в роли участника, то вхожу в состав организаторов, ведь это возможность получить колоссальный опыт. Могу сказать точно: нельзя выиграть, не посвящая этому дополнительное время, не тренируясь вне рабочих смен. Так как я принимаю участие в соревнованиях уже много лет, то часто становлюсь капитаном команды: отвечаю за планирование занятий, продумываю тактику и стратегию», — добавил работник аварийно-спасательного отряда №6.

Занимаясь перед всероссийским этапом состязаний по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, Антон со своей командой придумывали и нестандартные способы для подготовки к конкурсу.

«Искали пришедшие в негодность автомобили разных моделей, чтобы отработать на них практические навыки по удалению элементов аварийного авто и деблокации условных пострадавших. К моменту выступления нами было «разобрано» порядка десяти реальных машин», — рассказал герой.

Так как подразделение находится на границе двух округов — Западного и Новомосковского, это накладывает на работу спасателей определённую специфику: многоэтажные новостройки соседствуют со зданиями постройки ХХ века и частными домами, скоростными магистралями и природными территориями. В силу этого расчёты привлекаются как для оказания социальной помощи, ликвидации последствий ДТП, так и для поиска потерявшихся в лесопарковой зоне людей. По словам работника АСО №6, все спасатели в коллективе — универсалы, они могут не только выполнять привычные для них задачи, но, при необходимости, прокладывать пожарные рукава, работать с различным пожарно-техническим вооружением, помогать огнеборцам обеспечивать бесперебойную подачи воды.

«В конце декабря искали девушку: она вышла из метро «Прокшино» — это была единственная информация, которой мы владели, на телефонные звонки потерявшаяся не отвечала. Разделившись на группы, приступили к поиску. Старший расчёта кинологов Андрей Рогалёв смог обнаружить девушку примерно через полчаса после нашего прибытия благодаря тому, что заметил следы, уходящие в сторону от протоптанной тропинки. Согрев пострадавшую, которая не могла передвигаться самостоятельно, мы эвакуировали её из леса на носилках и передали медикам», — поделился Антон Апарушкин.

Из выездов на пожары, работнику АСО №6 запомнилось происшествие, на котором он работал в 2015 году: по поступившей заявке это было типовое возгорание в квартире. За него работника Пожарно-спасательного центра позднее наградят медалью «За отвагу на пожаре».

«Выехали на место в полчетвёртого утра. На момент прибытия пожарно-спасательных сил, горела квартира на 11 этаже, огонь уходил на вышерасположенный этаж. Если обычно пожар в квартире ликвидируется довольно оперативно по сравнению, например, со складом, где он может распространяться стремительно, то в этот раз всё пошло не по стандартному сценарию: огонь охватил несколько квартир. Скорее всего, это случилось из-за банального хранения в подъезде и на балконе большого количества личных вещей», — отметил спасатель.

Как вспоминает Антон Апарушкин, он со старшим смены Дмитрием Большаковым не сразу смог зайти на этаж: пожар «вышел» в подъезд из полностью выгоревшей квартиры, «подпитался» тем, что там хранилось, из-за чего в помещении долгое время сохранялась очень высокая температура.

«Мы слышали людей, которые просили о помощи, их спасали, используя автолестницы с другой стороны дома. Нашей задачей было ликвидировать очаг возгорания. Заходили на полминуты, потом выходили, чтобы остыть, поменять баллоны в дыхательных аппаратах и снова возвращались», — добавил работник Пожарно-спасательного центра.

За годы в профессии у спасателя накопилось немало историй о необычных способах отблагодарить спасателей, а также о согревающих душу примерах отклика со стороны горожан разных возрастов.

«В декабре поступил вызов на оказание социальной помощи, нужно было открыть дверь. Во дворе в это время гуляли ребята — лет десяти-двенадцати. Они очень заинтересовались тем, что мы делаем, сфотографировались с нами, посмотрели наш аварийно-спасательный автомобиль. Когда выезжали, они кричали нам вслед, провожали, махали руками, даже старались помочь нам проехать. Ещё один случай на моей памяти: к нам в отряд приехал мальчик из Йошкар-Олы, который с раннего детства мечтает стать пожарным. Ну и нельзя не вспомнить о бабушках, которые стараются дать нам с собой соленья, варенье, конфеты. Ну как мы можем их обидеть (улыбается)», — поделился работник аварийно-спасательного отряда.

Одна из историй из практики связана со спасением пернатого пострадавшего: у птицы запутались ноги, и она не могла покинуть дерево.

«Дерево находилось рядом с детским садом, и за нами из-за забора наблюдала целая группа детишек, вышедших на прогулку. Пока поднимались по лестнице, спускали птицу и освобождали её, ребята хлопали нам, говорили «спасибо». Спасённую передали на дальнейшее попечение работников учреждения и юных очевидцев», — рассказал спасатель.

Как отмечает работник АСО №6, не всегда удаётся не пропускать случаи спасения через себя. Бывает, что спасателей особенно трогает какая-то ситуация и они стараются узнать, как себя чувствует спасённый ими человек.

«Звоним через несколько дней в больницу, и даже если слышим, что пострадавшего перевели из реанимации в обычную палату, то это уже радует», — говорит Антон.

Хобби у спасателя самое что ни на есть «профессиональное» — в свободное время он готовится к участию в различных соревнованиях, проходящих вне пожарно-спасательного гарнизона столицы, это, к примеру, известные в среде его коллег состязания по аварийной разведке и спасанию пожарных (АРИСП) и «Вертикальный вызов».

Антон Апарушкин ещё в начале своего пути стремился к тому, чего уже достигли его наставники: получить квалификацию «Спасатель 1 класса». В 27 лет эта цель была им достигнута. Сегодня, приобретя колоссальный практический опыт и завоевав множество наград, Антон не собирается останавливаться в развитии, главная его мечта, к которой он идёт — стать спасателем наивысшего, международного класса.

«Главное — любить то, что ты делаешь, гореть этим, и тогда у тебя всё будет получаться», — резюмирует герой.

119296, г. Москва, Ленинский пр-т, дом 62/1
Телефон / Факс: 8 (495) 651-27-43
Электронная почта info@gagarinskoe.com
119296, г. Москва, Университетский пр-т, дом 5
© 2006—2024 Муниципальный округ Гагаринский