ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ГАГАРИНСКИЙ
муниципальный округ

    Главная страница    Гагаринский    Обратная связь    Гагаринский    Карта сайта      


ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский №67

6 августа 2020 года, в 18:00 в зале заседаний Совета депутатов муниципального округа Гагаринский по адресу: Университетский проспект, дом 5, запланировано внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский № 67.

Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский №66

16 июля 2020 года, в 18:00 в зале заседаний Совета депутатов муниципального округа Гагаринский по адресу: Университетский проспект, дом 5, запланировано внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский № 66.

Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Заседание Комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы Совета депутатов муниципального округа Гагаринский

16.07.2020, в 17-00 состоится заседание Комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы Совета депутатов муниципального округа Гагаринский. Место проведения: Университетский проспект, д.5 Зал заседаний Совета депутатов МО.

Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Во исполнение указа Мэра Москвы
от 08.06.2020 г. №68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» в редакции от 09.07.2020 г. №77-УМ Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский №65
2 июля 2020 года, в 18:00 в зале заседаний Совета депутатов муниципального округа Гагаринский по адресу: Университетский проспект, дом 5, запланировано внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский № 65. Подробнее...
ID2360 — Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский №65

Департамент по ГОЧСиПБ

Около тысячи спасателей обеспечивают безопасность столицы


На пресс-конференции спасатели Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы рассказали, как обеспечивают безопасность в условиях мегаполиса аварийно-спасательные подразделения ПСЦ, водные спасатели МГПСС и авиадесант МАЦ.

Если тридцать лет назад люди не были знакомы со словом «спасатель», то сегодня каждый школьник знает, кто такой спасатель, и многие мечтают связать свою жизнь с этой профессией.

Впервые о создании профессиональной аварийно-спасательной службы в СССР задумались после землетрясения в Армении 1988 года. Многочисленные отряды добровольцев из разных городов Советского Союза, в том числе из Москвы, приняли участие в спасательных работах, — рассказал заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов. — После этих событий был образован Российский корпус спасателей, и начали формировать спасательные подразделения».

В октябре 1992 г. при штабе ГОЧС Москвы была создана группа оперативного реагирования из 5 дежурных смен, в составе каждой 10 специалистов: 4 спасателя, радиолог, химик, медик, связист и 2 водителя (автобуса и специальной машины). Они находились на круглосуточном дежурстве в готовности к выезду: летом — 10 мин, зимой — 15. На базе этой группы впоследствии был создан аварийно-спасательный отряд № 9, по праву считающийся старейшим спасательным отрядом города Москвы.

Распоряжением Мэра Москвы в апреле 1996 г. была создана Московская городская поисково-спасательная служба в составе маневренной поисковой группы: 5 поисково-спасательных отрядов (ПСО) и 24 спасательных станций на воде.

В 1997 г. на базе Штаба ГОЧС Москвы было создано Главное управление ГОЧС Москвы и до 2005 года спасательные подразделения развивались под руководством МЧС России.

В 2005 году Правительство Москвы создало Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы, и спасательные подразделения развивались с учетом специфики мегаполиса. Так в 2003 году был создан Московский авиационный центр, а в 2008 — Пожарно-спасательный центр, в котором укомплектованы специальные отряды для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в туннелях, а также высотных зданиях Москвы.

В 2012 г. распоряжением Правительства Москвы было создана «Система 112», а в 2013 — Производственно-технический центр пожарной и аварийно-спасательной техники.

В 2015 году Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы было преобразовано в Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, который продолжает обеспечивать безопасность населения столицы.

Сегодня около тысячи спасателей Департамента ГОЧСиПБ несут службу и готовы прийти на помощь людям, попавшим в беду. Среди них 510 спасателей 1 класса и 15 спасателей международного класса, кстати, в России 186 спасателей международного класса.

В Пожарно-спасательном центре 7 отрядов и 244 аттестованных спасателя, оснащенных специальным оборудованием и техникой, которые способны работать в сложных условиях мегаполиса: от подземных коллекторов и туннелей до высотных зданий. В прошлом году были созданы мотогруппы спасателей в составе 160 человек на 22 мотоциклах, которые патрулируют все районы столицы и оперативно реагируют на различные происшествия. Даже в условиях транспортной загруженности они могут быстро прибыть на место и оказать помощь пострадавшим.

В 2019 году спасателями ПСЦ было совершено около 12,5 тыс. выездов, в том числе на ДТП — 457 раз и на происшествия социального характера 8886.

В Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах работает 482 высококлассных специалиста, которые за прошлый год спасли 117 человек и провели более 225 тысяч профилактических мероприятий для предупреждения гибели людей на водоемах столицы.

Спасательный отряд Московского авиационного центра в составе 26 человек за год спас около 60 человек.

Все аварийно-спасательные подразделения Департамента ГОЧСиПБ успешно выполняют задачи в мегаполисе, несут службу и готовы прийти на помощь людям, попавшим в беду.

Около тысячи спасателей обеспечивают безопасность столицы

Около тысячи спасателей обеспечивают безопасность столицы

Около тысячи спасателей обеспечивают безопасность столицы

Около тысячи спасателей обеспечивают безопасность столицы

Около тысячи спасателей обеспечивают безопасность столицы

Около тысячи спасателей обеспечивают безопасность столицы

119296, г. Москва, Ленинский пр-т, дом 62/1
Телефон / Факс: 8 (495) 651-27-43
Электронная почта info@gagarinskoe.com
119296, г. Москва, Университетский пр-т, дом 5
© 2006—2020 Муниципальный округ Гагаринский