ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ГАГАРИНСКИЙ
муниципальный округ

    Главная страница    Гагаринский    Обратная связь    Гагаринский    Карта сайта      


ОБЪЯВЛЕНИЕ
заседание Комиссии по экологии, благоустройству и озеленению Совета депутатов муниципального округа Гагаринский
8 июня 2021г., в 15:00 в зале заседаний по адресу: Университетский проспект, дом 5, состоится заседание Комиссии по экологии, благоустройству и озеленению Совета депутатов муниципального округа Гагаринский г. Москвы.
Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Заседание Комиссии по землепользованию, застройке и транспорту Совета депутатов муниципального округа Гагаринский
4 июня 2021 года, в 19:30 в зале заседаний по адресу: Университетский проспект, дом 5, состоится заседание Комиссии по землепользованию, застройке и транспорту Совета депутатов муниципального округа Гагаринский.
Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Заседание Комиссии по экологии, благоустройству и озеленению Совета депутатов муниципального округа Гагаринский
4 июня 2021г., в 17:00 в зале заседаний по адресу: Университетский проспект, дом 5, состоится заседание Комиссии по экологии, благоустройству и озеленению Совета депутатов муниципального округа Гагаринский г. Москвы.
Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Заседание комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы

02.06.2021, 17-30, Университетский пр-т, 5, зал заседаний


Заседание отменяется. Информация о  дате и времени  заседания будет дополнительно.

Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Совместное заседание комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы и комиссии по экологии, благоустройству и озеленению

02.06.2021, 18-30, Университетский пр-т, 5, зал заседаний


Заседание отменяется. Информация о  дате и времени  заседания будет дополнительно.

Подробнее...
ID2470 — Совместное заседание комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы и комиссии по экологии, благоустройству и озеленению

Новости

Раздельный сбор мусора: отвечаем на основные вопросы


Программа действует в столице уже больше года.

В прошлом году началась общегородская программа раздельного сбора мусора. За это высказались 90 процентов москвичей, принимавших участие в голосовании в проекте «Активный гражданин». 

Отвечаем на основные вопросы о проекте.

Хочу сортировать мусор. Как это делать?

В столице используют двухконтейнерную систему. На площадках устанавливают контейнеры двух цветов: в синие нужно выбрасывать пластик, металл, стекло и макулатуру, серые предназначены для пищевых и загрязненных отходов, емкостей с остатками продуктов питания и средств личной гигиены.

Может, нужно больше видов контейнеров?

В мире существуют разные схемы раздельного сбора мусора. В Москве решили остановиться на двухконтейнерной. Специалисты считают ее самой удобной для жилого сектора, она позволяет рационально использовать пространство во дворах, экономить на транспорте и забирать больше мусора.

Дополнительные контейнеры нужно где-то устанавливать, жертвуя, например, местами для парковок или детскими площадками. Также потребуется больше мусоровозов, ведь каждый вид отходов вывозит отдельная машина.

Однако в будущем увеличение контейнеров возможно, если на это будет запрос от москвичей. Со следующего года начнет работать единый региональный оператор, и жители столицы смогут потребовать установить дополнительные контейнеры конкретно в своих районах и дворах.

А что за зеленые и желтые контейнеры стоят возле парков и станций метро?

Это пилотный проект по раздельному сбору мусора: желтые контейнеры предназначены для пластика, зеленые — для стекла. Они установлены в общественных местах, возле парков и около станций метро. Чистота накапливаемых компонентов составляет 60 процентов, что является очень хорошим показателем и вносит свой вклад в раздельный сбор отходов.

Я не сортирую отходы. Меня оштрафуют?

Участие в программе добровольное, никаких штрафов не предусмотрено. Это сознательный выбор каждого. Но нужно понимать, что чем больше людей сортирует мусор, тем больше вторсырья попадает на переработку и тем меньше отходов вывозят на свалки и полигоны. Это делает природу чище.

 

Я хочу начать сортировать отходы. Где я могу узнать о подробностях программы раздельного сбора?

Работает сайт «Чистая Москва», где собраны полезные советы по сортировке, ссылки на публикации в прессе, посвященные раздельному сбору мусора, ответы на популярные вопросы по этой теме. Кроме того, на официальных страницах Департамента жилищно-коммунального хозяйства в «Инстаграме»«Фейсбуке»и «ВКонтакте» регулярно выходят обучающие материалы. Там же можно найти инструкции, где наглядно показано, как сдавать макулатуру, металл и стекло. Их можно скачать на телефон или распечатать как памятку и повесить на видном месте.

Чтобы заинтересовать раздельным сбором самых маленьких жителей города, при поддержке Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы вышли две книги — «История мусора: от древних отходов до переработки пластика» и «Вторая жизнь мусора, или Как сделать отходы полезными». Также для детей сняли несколько анимационных роликов про папу Мишку и его сына Мишутку, которые вместе учатся сортировать отходы. Их можно найти на официальном канале ведомства в YouTube

Что будет с мусоропроводами? Туда можно выбрасывать мусор?

Выбрасывать отходы в мусоропроводы можно, но желательно только те, что предназначены для серого контейнера — именно он стоит в шахте.

Однако мусоропровод можно и заварить. Для этого жители подъезда должны обратиться в управляющую компанию, провести общее собрание и принять решение по этому вопросу.

Куда выкинуть батарейки, лампочки, термометры?

Это опасные отходы, их нельзя выбрасывать в обычные контейнеры. Люминесцентные лампы, содержащие ртуть, можно сдать в помещениях объединенных диспетчерских служб (ОДС). Информация о графике работы размещена на входных дверях ОДС, на информационных стендах и в подъездах домов. В столице более 900 таких точек приема.

Ртутные термометры принимают по адресу: Варшавское шоссе, дом 93.

Отработанные батарейки можно сдать в магазинах, офисных центрах, оставить в уличных боксах. Полный список точек приема опубликован на сайте

 

В прошлом году многие работали удаленно или соблюдали домашний режим из-за коронавируса. Это как-то повлияло на количество отходов и на сортировку мусора?

Нет, не повлияло. Люди сортировали мусор, как и в первые месяцы 2020-го. Синие и серые контейнеры установлены в каждом дворе, их обрабатывают специальными средствами, мусоровозы тоже дезинфицируют. Так что никаких проблем не возникало.

Кроме того, проводя больше времени дома, многие начали замечать, сколько мусора у них накапливается, и это стало хорошим стимулом попробовать сортировать отходы.

Что касается количества мусора, то весной его стало даже меньше. Это связано с тем, что многие магазины, рестораны, кафе, торговые центры частично или полностью остановили работу, а часть жителей уехала за город.

Сейчас все пользуются одноразовыми масками и перчатками. Куда их надо выбрасывать? Может, стоит сделать отдельные контейнеры для них?

Выбрасывать использованные маски и перчатки нужно в серые контейнеры и в отдельном пакете, потому что это средства личной гигиены, переработке они не подлежат.

Я слышал, что из мусора можно производить электроэнергию

Это правда, и московские мусоросжигательные заводы вырабатывают тепловую и электроэнергию. Они используют ее для своих нужд, а излишки передают городским энергосетям.

 

Я еще не вынес новогоднюю елку. В какой контейнер ее лучше выбросить?

Елки не рекомендуется выбрасывать ни в один из контейнеров. Лучше поучаствовать в экологической акции «Елочный круговорот». Она проходит шестой раз и в этом году продлится до 20 февраля.

В рамках акции открыли 549 пунктов, куда можно принести новогоднюю елку. Еще одна точка работает в Подмосковье.

Все собранные деревья перерабатываются в щепу, которая используется для подсыпки в вольерных комплексах, обустройства экологических троп, обогащения почвы.

 

 

 

Раздельный сбор мусора: отвечаем на основные вопросы

Раздельный сбор мусора: отвечаем на основные вопросы

Раздельный сбор мусора: отвечаем на основные вопросы

Раздельный сбор мусора: отвечаем на основные вопросы

Раздельный сбор мусора: отвечаем на основные вопросы

18.02.2021
119296, г. Москва, Ленинский пр-т, дом 62/1
Телефон / Факс: 8 (495) 651-27-43
Электронная почта info@gagarinskoe.com
119296, г. Москва, Университетский пр-т, дом 5
© 2006—2021 Муниципальный округ Гагаринский