ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ГАГАРИНСКИЙ
муниципальный округ

    Главная страница    Гагаринский    Обратная связь    Гагаринский    Карта сайта      


ОБЪЯВЛЕНИЕ
аседание Комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы
09 сентября 2021г., в 14:00 в зале заседаний по адресу: Университетский проспект, дом 5 состоится Заседание комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы
Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский №82
2 июля 2021 года, в 18:00 в зале заседаний Совета депутатов муниципального округа Гагаринский по адресу: Университетский проспект, дом 5, запланировано внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский № 82.
Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Заседание комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы
2 июля 2021г., в 16:00 в зале заседаний по адресу: Университетский проспект, дом 5 состоится Заседание комиссии по взаимодействию с местным сообществом, органами власти, общественными объединениями и развитию социальной сферы
Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
заседание Комиссии по экологии, благоустройству и озеленению Совета депутатов муниципального округа Гагаринский
1 июля 2021г., в 17:00 в зале заседаний по адресу: Университетский проспект, дом 5 состоится заседание Комиссии по экологии, благоустройству и озеленению Совета депутатов муниципального округа Гагаринский
Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
заседание Комиссии по экологии, благоустройству и озеленению Совета депутатов муниципального округа Гагаринский
8 июня 2021г., в 15:00 в зале заседаний по адресу: Университетский проспект, дом 5, состоится заседание Комиссии по экологии, благоустройству и озеленению Совета депутатов муниципального округа Гагаринский г. Москвы.
Подробнее...
ID2524 — заседание Комиссии по экологии, благоустройству и озеленению Совета депутатов муниципального округа Гагаринский

Новости

Дом Мальцевых на Большой Якиманке отреставрируют


Исторический дом Мальцевых — выявленный объект культурного наследия XIX века, классический пример городской жилой застройки того времени в стиле эклектика.

Трехэтажный особняк XIX века в центре столицы отреставрируют — Департамент культурного наследия Москвы выдал официальное разрешение на проведение работ в доме Мальцевых, который располагается по адресу: улица Большая Якиманка, дом 5, строение 1. Это выявленный объект культурного наследия. Приступить к реставрации специалисты должны в ближайшее время, а пока дом, прежде бывший в запустении, освобождают от мусора, на территории устанавливают строительные леса для работы реставраторов.

«Начинается долгожданная реставрация жилого дома Мальцевых на Большой Якиманке. Сейчас он отключен от инженерных систем и находится в неудовлетворительном состоянии. Реставраторам предстоит вернуть исторический облик и фасадам, и интерьерам здания. Работы пройдут под нашим контролем», — прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Сначала в порядок приведут фасады: стены очистят от старого растрескавшегося покрытия и оштукатурят заново. По архивным документам и сохранившимся образцам восстановят гипсовый декор, украшавший дом в XIX веке. Гладкие поверхности покрасят в серо-голубой, архитектурно-лепной декор — в оттенок белого. Если потребуется, специалисты дополнительно укрепят и покроют водоотталкивающими составами белокаменный цоколь главного фасада.

На фасаде со стороны двора воссоздадут окно, которое изначально было на этом месте. Будет также восстановлен сход в подвальный этаж. В доме отреставрируют окна и двери, по историческим аналогам воссоздадут двупольные остекленные входные двери. Кровлю дома полностью заменят, на скатах крыши сделают слуховые окна с арочными проемами, а также обустроят имитационные печные трубы с дымниками (печным отоплением в доме пользоваться не будут).

Интерьеры помещений на первом этаже восстановят по архивным планам 1900 года. Отреставрируют печи (без возможности функционального использования), потолочные профилированные карнизы, двери и наличники. В доме уложат дощатый пол с фризом, его сделают по сохранившемуся историческому образцу.

Полностью заменят деревянные перекрытия и стропильную систему, которые со временем пришли в негодность, однако новые конструкции будут из древесины тех же пород. В связи с аварийным состоянием двух межэтажных лестниц предполагается их замена на идентичные по материалу и конфигурации конструкции. Площадки и ступени сделают из камня, утраченные ограждения воссоздадут с учетом исторических аналогов. При необходимости отремонтируют каменную кладку сводов дома.

Завершить реставрацию планируют в течение двух лет. После того как фасады и интерьеры будут восстановлены, здание смогут приспособить для использования.

Самое раннее упоминание о московском имуществе Мальцевых относится к 1817 году. Тогда землей и двухэтажным жилым строением на Большой Якиманке владел секунд-майор Фома Васильевич Мальцев. В 1822-м Иван, сын Фомы Мальцева, продает владение. В описи этого года главное здание (ныне — дом 5, строение 1) числится уже как трехэтажная постройка, что соответствует его современному облику.

Дом за его более чем двухсотлетнюю историю сменил множество владельцев, однако название за ним закрепилось по фамилии первых собственников. Каждый хозяин добавлял что-то свое: обновляли убранство фасада, делали пристройки, оборудовали балкон. Со временем здание обрело черты архитектурной эклектики. В послереволюционные годы застройка владения не менялась, до середины 80-х годов XX века в главном доме располагалось коммунальное жилье.

 

18.01.2021
119296, г. Москва, Ленинский пр-т, дом 62/1
Телефон / Факс: 8 (495) 651-27-43
Электронная почта info@gagarinskoe.com
119296, г. Москва, Университетский пр-т, дом 5
© 2006—2021 Муниципальный округ Гагаринский